盐城师范学院宣传部主办 
  • 盐城师范学院网络新闻宣传管理办法

  • 点击数:165发布时间:2015-04-27作者:审核:编辑:
  •   

    为进一步加强网络信息管理、规范学校网络信息工作,保障校园网络安全、健康运行,依据“程序规范、集中管理、统一发布、讲求时效”的原则,确保新闻发布和新闻宣传内容的及时性、真实性和权威性,特制定本办法。

    一、网络新闻发布程序

    1.党委宣传部新闻中心分配新闻上传专用账号到各二级单位;

    2.各二级单位党政主要负责人为本单位新闻发布的第一责任人,主要负责本单位上传新闻的审核工作。

    3.各二级单位指定1名分管宣传工作的负责人,负责本单位新闻上传账号管理工作和上传新闻的初审工作。

    4.各二级单位指定1名信息员负责本单位新闻的采写工作和上传工作。

    5.各二级单位采写的新闻使用专用账号上传至新闻网站后台,由党委宣传部新闻中心审核通过后发布到新闻网站的“校园要闻”或“工作动态”栏目。

    二、 网络新闻上传规范

    1.新闻必须符合国家新闻宣传规定和国家有关法律、法令、法规的规定;

    2.“校园要闻”栏目在学校主页显示,主要发布内容应为学校党政重要工作、重要会议、重要活动,具体如下:

    1)学校党政主要工作;

    2)学校重要教学科研学术活动;

    3)学生学习和文化生活;

    4)国内外交流与合作活动;

    5)学校取得的重要成就以及各单位获得的重大荣誉;

    6)各单位创新性工作及典型经验。

    3.新闻报道中需要注意的几个事项:

    1)会议报道。尽量减少、简化会议报道,学校领导出席会议活动要根据工作需要决定是否报道;实行“一会一报”制度,控制程序性报道的数量与字数。

    2)领导活动报道。学校领导参加校内考察调研和工作会议一般不作报道、不安排随行记者,确需报道的,篇幅一般不超过500字,不配发照片;

    3)实行“一事一报”制度。同一活动只报1次,或在活动开始时报道,介绍整体工作部署和活动设计;或在活动结束时报道,对整体工作和活动进行总结。

    4)学术报告报道。除学校层面邀请的面向全校的学术报告外,二级单位邀请的非公众人物、学术权威所作学术报告一般不作报道,特殊情况可上工作动态。

    5)获奖情况报道。除学校面上工作的组织奖外,省级以下的获奖、荣誉一般不在学校要闻中作报道;师生获得的个人荣誉,非学校组织参与的,一般不作报道。

    三、上传稿件格式规范

    1.各单位网络信息员上传新闻稿件,必须使用学校网站统一分配的管理员账号和密码进入网站在线投稿系统上传操作。

    2.各单位网络信息员在新闻后台上传新闻时,必须填写标题、新闻分类、作者和来源。标题即为文章标题;新闻分类为文章将发往何处或何用,必须选择所属新闻分类;作者为发布人;来源为稿件来源单位。上传稿件须遵循以下具体要求:

    1)新闻标题和正文中,空格、阿拉伯数字、英文字母,均使用半角;标点符号均使用全角,特殊情况或含有特殊符号的除外。

    2)新闻标题中的单位名称一般使用简称;新闻正文中的单位名称在文中首次出现时使用全称,再次出现时使用简称。

    3)作者署名原则上不超过2人,两个名字间空一个半角空格。

    4)作者如需区别文、图的,采用“文/(作者)(一半角空格)图/(作者)”的形式,或在文末另起一行加全角括号注明图片作者。

    5)单位名称必须规范,以学校正式文件为准。

    3.上传新闻图片要求:如需配发图片,上传35张。具体要求如下:

    1)上传图片主要包括:会议场景、大型活动场景、主要领导活动等照片。

    2)投稿的数码图像分辨率长边为800像素,宽高比一般为4:316:9,也可根据相片的原始尺寸进行等比缩放。

    3)新闻图片要求清晰,色彩、亮度适中。投稿图片最好不做后期处理(图片放大或缩小的除外),由新闻编辑根据需要进行裁剪,但不得改变图片内容,影响图片的客观真实。如图片分辨率太大不便传送,可调整到1024×768像素(特殊情况可接受640×480像素左右的照片)。

    4)非即时性新闻、综述性新闻、人物新闻等,可根据新闻内容酌情配发相关资料背景图片。

    四、新闻写作、编辑事项

    1.新闻图片拍摄注意事项:

    1)新闻事件进程必须有始有终,有议程内与议程外;新闻事件现场有场内与场外、台上与台下、正向与反向、全景与特写;新闻涉及人物有主要与次要、领导与师生员工。

    2)新闻图片拍摄选择须紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件,体现事件状态。原则上不登载合影、纪念照片。

    2.新闻写作编辑注意事项:

    1)涉及领导讲话的,一般应避免使用“重要讲话”、“指示”等字眼。

    2)如无特殊需要,应以事件报道为主,在新闻标题中尽量避免使用学校领导人的姓名。

    3)涉及校外人物姓名、职务等背景资料的,一般应由所涉校外单位提供,并参考对方意见酌情处理。

    4)涉及中央、省、市两个以上部门或负责人排序时,一般应以相应政府网站中排序为准。

    5)涉及校内两个以上部门或校内人员排序时,一般应根据新闻事件性质并参照学校机构设置和调整的有关文件处理。

    6)校内新闻编辑发布时,应尽量淡化职务称谓。需提及职务的一般应在稿件初始提及,文中再次出现时直称人名。首次出现时一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,如校级领导称“校党委书记××”、“校长××”、“校党委副书记××”、“副校长××”,二级学院领导称“××学院党总支书记××”、“××学院院长”,其他部门称“××处处长××”、“中科院院士××”、“××学院教授××”等,尽量避免“姓名+职务称谓”或“姓+职务称谓”的方式;特定事件需涉及某人物两个职务称谓时,一般可酌情使用“主职务称谓+兼职务称谓+姓名”的方式;社会知名人士、文教界人士等,在文稿中出现时可适当在姓名后加“先生”、“院士”、“教授”等;军界人士姓名后可加“将军”、“少将”、“大校”等;如无必要,新闻稿中一般不在姓名后加“同志”称呼。多个校领导参与的活动,可采用“院领导×××、×××等”的简略形式。

    7)新闻内容应尽量避免使用形容词,避免带有强烈感情色彩的主观情绪。内容要客观真实,表述事件逻辑清晰,杜绝虚假、空洞的说教,增加新闻的有效信息含量,增强新闻可读性。

    五、本办法自201511日起执行,由党委宣传部负责解释。

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>