盐城师范学院宣传部主办 
  • 中共盐城师范学院委员会关于进一步加强和改进师德建设的意见

  • 点击数:117发布时间:2016-09-07作者:审核:编辑:
  •     为深入贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔2005〕1号)、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)和江苏省教育厅《关于进一步加强和改进师德建设的通知》(苏教师〔2005〕16号)等文件精神,充分体现时代发展对学校师德建设的要求,积极引导全校教师做党和人民满意的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,不断提升学校师德建设水平,结合学校实际,就加强和改进师德建设工作提出如下意见。
        一、充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性
        教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。加强和改进师德建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
        长期以来,我校广大教师教书育人、敬业奉献,涌现出一批以王强同志为代表的师德模范,为学校事业发展作出了巨大贡献,赢得了社会的广泛尊重。但不可忽视的是,社会变革转型时期所产生的负面现象也对教师产生了较大影响。少数教师理想信念模糊,育人意识淡薄,教学敷衍,学风浮躁,甚至学术不端、言行失范等,损害了教师的整体形象,影响了教育质量的提升。教师队伍的师德水平和全面素质亟待进一步提高,师德建设的制度环境亟待进一步改善,加强和改进师德建设已成为新时期一项刻不容缓的重大任务。
        二、加强和改进师德建设的总体要求和基本原则
        加强和改进师德建设的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,全面落实党的教育方针,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以热爱学生、教书育人为核心,以德为人先、学为人师、行为世范为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,优化制度环境,强化师德教育,力行师德规范,不断提高师德水平,努力培养造就出师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
    加强和改进师德建设的基本原则是:坚持价值引领,以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,促进教师带头培育和践行社会主义核心价值观;坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,找准与教师思想的共鸣点,增强师德建设的针对性和贴近性,培育教师高尚道德情操;坚持以人为本,关注教师发展诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感使命感;坚持改进创新,不断探索新时期师德建设的规律特点,善于运用教师喜闻乐见的方式方法,提高师德建设实际效果。
        三、进一步加强和改进师德建设的主要措施
        (一)加强组织领导。学校是师德建设的责任主体,学校党政主要领导是师德建设的第一责任人。学校成立师德建设领导小组,党政主要领导担任组长,成员由办公室、监察处、组织部、宣传部、工会、团委、教务处、研究生处、科研处、人事处、学生工作处等职能部门主要负责人和学生代表组成,负责师德建设的规划、组织和落实工作。师德建设领导小组下设办公室,设在党委宣传部。各二级学院相应成立师德建设工作小组,党政主要负责人担任组长,成员由教师代表组成,负责结合实际具体落实师德建设工作,把师德建设与日常教学、科研、管理工作及学科、学术梯队建设结合起来,推进师德建设工作真正落到实处、收到实效。建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力。充分发挥教职工代表大会、学术委员会、教授委员会和学生代表大会等在师德建设中的作用。加大师德建设经费投入力度,为师德建设提供坚实保障。
        (二)注重师德教育。将师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。青年教师入职培训必须开设师德教育专题,组织学习师德楷模先进事迹。要将师德教育作为优秀教师团队培养,骨干教师、学科带头人和学科领军人物培育的重要内容。系统宣讲《教育法》、《高等教育法》、《教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,普及《高校教师职业道德规范》。加强社会主义核心价值观教育,抓好理想信念教育、法制教育和心理健康教育。创新教育理念、模式和手段。建立专家库,把师德重大典型、教书育人楷模、一线优秀教师等请进课堂,用他们的感人事迹诠释师德内涵。举行新教师入职宣誓仪式和老教师荣休仪式。结合教学科研、社会服务活动开展师德教育,鼓励教师参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,切实增强师德教育效果。
        (三)加强师德宣传。把握正确舆论导向,坚持师德宣传制度化、常态化,把师德宣传作为学校宣传思想文化工作的重要组成部分。通过电视、广播、报纸、网站及微博、微信等新媒体形式,集中宣传优秀教师的典型事迹,营造崇尚师德、争当师德典型的良好舆论环境。定期举办师德师风建设月主题教育活动,通过举办专题报告会、组织座谈会、征文等方式,形成浓厚的师德建设氛围。要积极应对、有效解决师德建设中出现的热点难点问题。坚持用典型的精神感染人,以信仰的力量鼓舞人,持续深入开展“向王强同志学习”主题教育活动,将听取王强先进事迹报告、参观王强先进事迹展览室作为新教师入职培训、新生入学教育的必修课,激励广大师生以王强同志为榜样,将理想信念化为毕生追求,做爱岗敬业、以德育人、忠诚党的教育事业的教师,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
        (四)健全师德考核。将师德考核作为教师考核的重要内容,纳入教师个人年度考核体系。师德考核要充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开原则,采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式进行。考核结果应通知教师本人,考核优秀的应当予以公示表彰,确定考核不合格者应当向教师说明理由,听取教师本人意见。考核结果存入教师档案。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。
        (五)强化师德监督。将师德建设作为教育质量督导评估重要内容。建立健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度。构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。健全完善学生评教机制。建立师德投诉举报平台,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复,有效防止师德失范行为。
        (六)注重师德激励。引导教师提升精神境界。完善师德表彰奖励制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件。定期组织评选“三育人”先进个人、师德模范。在同等条件下,师德表现突出的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,骨干教师、学科带头人和学科领军人物选培,各类高层次人才评选中优先考虑。
        (七)严格师德惩处。健全教师违反师德行为的惩处机制,充分发挥制度规范约束作用。教师不得有下列情形:损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人成果等学术不端行为以及违规使用科研经费;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。有上述情形的,依纪依规进行处理。严重违法违纪的要及时移交相关部门处理。对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究相关负责人的责任。
        (八)创建良好环境。要大力创建公平正义、风清气正的师德建设环境。充分尊重教师的专业自主权,保障教师依法行使学术权利和学业评定权利。保护教师正当的申辩、申诉权利,维护教师合法权益。健全教师职业发展机制,鼓励支持教师参加培训、开展学术交流合作。设立师德建设专题研究项目,积极探索师德建设的特点和规律,不断提升师德建设科学化水平。解决教师的实际问题,千方百计为广大教师办实事、做好事,关爱教师身心健康,尊重教师人格尊严,关注教师情感和利益需求,重视教师个人价值的实现。强化教师团队意识,增强教师的集体荣誉感,着力营造相互理解、相互支持、沟通协调、和谐发展的人际关系,形成群策群力、互勉共进、团结协作、积极向上的工作氛围。
        以上意见希认真贯彻落实。

     

  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>