• 盐城师范学院党委、党总支中心组学习制度

• 点击数:1036发布时间:2016-09-07作者:审核:编辑:
  •     中心组学习制度是学校党委和各党总支思想政治建设和干部队伍建设的一项重要制度。为认真落实中央和省委建设学习型党组织、学习型领导班子的部署,建立健全党员领导干部学习的长效机制,全面推进学校中心组学习制度化、规范化,推动“学习型、服务型、创新型”领导干部队伍建设,现结合学校实际,制定本制度。
        一、学习组织
        (一)党委中心组构成。党委中心组由学校党委常委、非中共党员校领导及党办、纪委、组织部、宣传部负责人组成。学校党委书记任组长,分管宣传思想文化工作的党委副书记任副组长,党委宣传部负责人任学习秘书。党委中心组根据学习内容和工作需要,可视情况吸收相关同志参加。
        1.党委中心组组长职责。根据中央、省委统一部署,结合学校实际,确定全年学习主题;审定年度学习计划和月度学习安排;确定每次集中学习的内容、形式和时间;布置调查研究任务,主持集中学习研讨;督促、检查、指导中心组成员的学习;组织开展中心组学习交流活动。
        2.党委中心组副组长职责。配合组长抓好学习组织工作,确保学习计划落实。
        3.党委中心组学习秘书职责。负责党委中心组学习服务工作,按照“拟定好计划、预定好主题、准备好资料、参谋好形式、协调好时间、邀请好专家、组织好报道、整理好档案”的要求做好党委中心组学习各项服务,并负责学习记录和考勤。
        (二)党总支中心组构成。党总支中心组由二级单位党政负责人、总支委员等有关人员组成。党总支书记任组长,党总支副书记任副组长,党总支宣传委员任学习秘书。机关党委和直属支部根据分组组织学习。党委宣传部负责对各党总支中心组学习进行指导和检查。
        二、学习内容
        (一)学习中国特色社会主义理论体系。要把学习中国特色社会主义理论体系和党的其他最新理论成果作为首要任务,提升理论水平,发挥引领作用;要及时学习党的路线方针政策,领会中央、省委重大战略部署和重要会议精神;要经常学习《中国共产党章程》、党内各项规章和国家法律法规;要深入学习党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展史,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
        (二)学习现代化建设必备的业务知识。要认真学习现代化建设特别是推动学校各项事业发展所必需的经济、政治、文化、管理以及世界发展变化的相关知识,不断提高知识水平和管理能力。
        (三)研究学校改革发展进程中的新情况新课题。要切实加强推动科学发展、驾驭复杂局面、协调利益关系、推进改革创新等方面知识的学习,不断完善知识结构,把握时代脉搏、培养战略思维、树立世界眼光,有效增强综合素质和领导能力。
        三、学习形式
        (一)集中学习。中心组集中学习主要采取集体学习研讨、举办“言是讲坛”等方式进行。集中学习原则上每月1次,其中集体学习研讨全年不少于6次。
        (二)集体研讨。中心组进行集中学习研讨前,须提前公布学习研讨的主题及内容,便于成员做好学习准备。学习研讨时安排1~2名成员担任发言人,在讨论活动中作交流发言;中心组其他成员要围绕主题,结合工作实际开展讨论。
        (三)个人自学。中心组成员要制定个人年度自学计划,养成良好的自学习惯,妥善安排读书时间,每人每年精读理论和业务书籍不少于5本。要坚持做好自学笔记,撰写学习心得,并在《盐城师范学院报》“言是论坛”栏目中发表。
        (四)专题调研。中心组要大力弘扬理论联系实际的学风,围绕党委中心工作,每年确定学习调研专题。中心组成员要结合工作分工,深入基层进行调研,并撰写1~2篇高质量的调研报告或理论文章。中心组要适时开展专题调研成果学习交流活动。
        (五)理论宣讲。党委中心组成员要建立基层学习联系点,每年到学习联系点讲党课或作形势政策报告1次,旁听党总支中心组学习活动。要充分发挥言是理论宣讲团作用,在两级中心组学习活动中安排宣讲团成员开展理论宣讲。
        四、学习管理
        (一)制定学习计划。党委宣传部要根据中央和省委有关要求,紧密结合学校中心工作,拟定学期学习计划,明确每学期的学习主题和研讨重点,确保学习的计划性、组织性和规范性。要结合形势任务和不同时段的要求,对每月的学习内容、学习要求和学习方式作出详细安排。
        (二)严肃学习纪律。要严格考勤登记,中心组成员要妥善处理好工学矛盾,按时参加集中学习。如遇特殊情况不能参加学习的,须提前向中心组组长请假,并在事后及时补课。要严肃会场纪律,未经中心组组长同意,不得会客、不得接听手机或随意走动。
        (三)实行学习考评。中心组组长要定期督促、检查中心组成员自学情况,每年对中心组学习情况讲评1次。中心组成员要根据上级安排参加学习考试考核,并在年度考核时进行述学,将学习情况纳入述职述廉报告。
        (四)健全学习档案
        中心组学习档案每年底汇总1次,并送交学校档案馆归档。学习档案主要包括:
        1.党委关于中心组学习的有关文件;
        2.学习制度、学习计划、学习记录;
        3.考勤记录;
        4.学习成果,主要包括中心组成员撰写的学习心得、调研报告、理论文章,报刊上刊载的中心组学习的情况、做法和经验等。
        五、本制度自公布之日起施行,由党委宣传部负责解释。此前与本制度不符的,以本制度为准。