盐城师范学院宣传部主办 
  • 中共盐城师范学院委员会关于推进学习型党组织建设的实施意见

  • 点击数:236发布时间:2016-09-07作者:审核:编辑:
  •     为贯彻落实全面从严治党要求,积极推进学习型党组织建设,为学校事业发展提供坚强的思想组织保证,根据中央、省委、省委教育工委关于推进学习型党组织建设的部署和要求,结合学校实际提出如下实施意见:
        一、深刻认识学习型党组织建设的重要意义
        建设学习型党组织是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是党领导人民全面建成小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。
    当前,学校正处于改革发展的关键期,面临不少新情况、新问题,机遇与挑战并存,工作艰巨而繁重。为了更好地适应新形势、迎接新任务,在新的实践中重视学习、善于学习、坚持学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,准确把握高等教育发展规律、适应高等教育发展需要,显得尤为重要和紧迫。全校各级党组织和广大党员干部必须更加重视和善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,科学判断发展大势,敏锐把握时代脉搏,自觉顺应时代发展要求,切实承担起推动学校事业科学发展、促进校园和谐稳定的责任和使命。
        二、学习型党组织建设的指导思想和总体目标
        (一)指导思想
        以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以加强理论武装为中心,以强化业务学习为基础,以提高个人修养、增强综合能力为重点,以坚定共产主义信念、增强廉洁奉公意识、培养创新精神为关键,进一步凝心聚力、提升内涵、彰显特色、促进和谐,为学校事业科学发展提供智力支持和组织保证。
        (二)总体目标
        根据中共中央关于建设学习型党组织的总体部署,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,紧紧围绕促进学校事业科学发展、师生全面发展的终极目标,以提高全校党员思想政治水平为基本目标,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习高等教育发展规律,学习现代化建设所需要的各方面知识,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,使党员学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥。注重加强党组织在校园文化建设中的领导作用,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,努力把全校党员干部的思想和行动统一到中央精神上来,统一到中央、省委和学校党委的重大决策部署上来,为基本建成特色鲜明的高水平区域性大学提供强大精神动力和思想保证。
        三、学习型党组织建设的主要原则和学习内容
        (一)主要原则
        1.坚持解放思想、实事求是、与时俱进。用发展的马克思主义指导新的实践,准确把握高等教育发展的新趋势,紧密结合学校实际,切实指导和推动学校改革发展的新实践。
        2.坚持理论联系实际,立足实践、务求实效。大力弘扬求真务实精神,把学习型党组织建设与促进学校事业发展紧密结合起来,与推动学校和本单位各项工作紧密结合起来,学用结合、学以致用,在实践中深化学习,做到学习理论与运用理论、改造客观世界与改造主观世界相统一,把学习成果转化为运用科学理论、科学知识分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
        3.坚持领导干部作表率,调动广大党员积极性和主动性。党员领导干部要坚持把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的根本途径,以学习力培育领导力,先学一步,学深一些,做不断学习、善于学习的表率。要充分发挥广大党员主体作用,激发学习热情,满足学习需求,做到一级抓一级、一级带一级,以点带片、以线联面,促进全体党员积极投身学习型党组织建设。
        4.坚持改革创新,鼓励大胆探索。保持改革创新、开拓进取的精神状态,按照体现时代性、把握规律性、富于创造性要求,坚持继承与创新相统一,尊重基层党组织和党员的首创精神,营造宽松环境,积极拓展学习内容和阵地,不断创新组织学习的思路、办法和机制。
        (二)学习内容
        1.学习践行中国特色社会主义理论体系。引导党员干部深刻领会理论体系的立场、观点、方法,深刻理解当前形势对学校事业发展提出的新要求,在办学理念、人才培养、科学研究、社会服务等重要方面凝聚共识,努力形成有利于学校科学发展的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制。
        2.培育和践行社会主义核心价值观。广泛开展社会主义核心价值观教育,增强党员为国家建设、民族复兴、中国特色社会主义事业而努力奋斗的责任意识,在潜移默化中引导广大师生形成社会主义核心价值观认同。
        3.学习掌握高等教育发展规律。学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,认真总结学校发展的历史经验,总结教书育人、学科发展、教学科研、社会服务的典型经验;加强研究高等教育发展规律,认真借鉴兄弟高校和一流大学的办学经验,丰富学校改革发展的思路和办法。
        4.学习掌握现代管理知识。党员干部要努力掌握本专业、本领域最前沿业务知识,学习和掌握高等教育管理所需的经济、政治、教育、文化、法律、科技等各方面知识,不断提高环境适应能力和组织管理能力。要注重学习传统文化,从传统文化中汲取营养。要在不断优化知识结构、开阔工作思路、把握教育规律中,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,成为本领域、本部门的行家里手。
        四、积极探索学习型党组织建设的途径和方法
        (一)创新学习型党组织建设方法
        坚持运用过去组织学习的有效做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式。加强和改进党委中心组学习,严格规范管理,增强学习效果。加强和改进务虚研讨,深入研究重大问题和热点难点问题。加强和改进专题调研,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措。加强和改进主题宣讲,面对面解答党员干部思想认识上的困惑。加强和改进形势政策教育,深入解读国家发展形势和重大方针政策。加强和改进个人自学,引导党员干部养成良好的学习习惯。加强和改进专题讲座、报告会、专题电视片、主题教育等学习教育方式,鼓励和支持参加进修、培训,不断增强学习型党组织建设活动的吸引力,扩大覆盖面和参与度。
        (二)完善学习型党组织建设途径
        组织各种形式的主题学习教育活动,运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察等广大党员喜闻乐见的形式,特别是结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,不断完善工作抓手、丰富学习载体。围绕中共中央全会和全国人民代表大会召开,组织学习贯彻党的理论创新成果和中央重大决策部署,把全党思想及时统一到中央精神上来。围绕重要节庆日和重大历史事件纪念日,组织开展党的历史、新中国历史、党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神、民族团结和军民团结等方面专题学习教育。围绕纪念革命领袖、革命先烈、杰出历史人物等活动,组织学习英烈英模、英雄人物的先进事迹和崇高思想。围绕我国传统节日,组织学习中华民族的悠久历史和灿烂文化,增强民族自豪感和认同感。
        (三)拓展学习型党组织建设阵地
        充分发挥党校、社会主义学院、团校等思想政治理论教研机构在教育培训中的主渠道、主阵地作用,改进培训方法,提高培训质量。举办“言是讲坛”,邀请校内外专家为党委中心组作专题辅导。充分发挥言是理论宣讲团作用,集体研讨、集中备课,按照中心组和教职工政治理论学习计划,在两级中心组和教职工政治理论学习活动中开展理论宣讲。注重教职工学习需求调查,增强学习辅导的针对性,对他们存在的思想困惑予以深入浅出的解答。从环境布置、资料收集、制度完善等方面入手,营造浓郁的学习氛围,将“党员之家”建设成理论学习、研讨、交流的阵地。充分运用好各类媒体,,加强坐标网理论园地、普法园地等栏目建设,加强学校微博、微信理论学习栏目建设,编发党员学习参考资料。积极运用信息网络技术手段,加强数字图书馆、数字出版物等网络学习教育平台建设,建设学校理论在线学习平台,推进文化信息资源共享工程,不断提高党员干部学习教育的信息化水平。
        (四)健全学习型党组织建设制度
        总结党员干部学习教育经验,把创建学习型党组织纳入党建和宣传思想工作整体规划。对党员干部学习时间、内容、目标、责任等进行科学规划、合理安排,强化监督检查和学习考核。鼓励基层党组织结合实际大胆探索,创造形式多样、各具特色的学习活动,不断激发党员干部学习兴趣。进一步完善党委中心组和党总支中心组学习制度、教职工政治理论学习制度、干部学习考核制度、调查研究制度、干部教育培训规划等。健全完善学习动力机制、考核激励机制、学习网络机制、学习成果推广机制等,推进党员干部学习教育的科学化、制度化和规范化。
        五、切实加强学习型党组织建设的组织领导
        (一)精心组织,狠抓落实
        学校党委成立学习型党组织建设领导小组,制定具体实施办法,明确学习重点和学习要求,出台考核办法并组织开展检查考核。党委宣传部要加强协调、扎实推进,牢牢把握正确导向,营造浓厚氛围,编印指导性学习资料,组织辅导报告。党委组织部要把学习型党组织建设与干部教育培训、领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设结合起来,推动中层领导班子完善和落实中心组学习会、重大发展问题务虚研讨会等制度。工会、学工部、离退休工作处等部门要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。相关部门要从人力、财力、物力等方面做好工作、加强保障,配备学习场所、资料、设备等。要落实学习培训经费并列入财务预算,确保专款专用。
        (二)领导带头,学习示范
        党员领导干部要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神带头学习,做学习的楷模,要把更多的时间和精力放在学习上,更加自觉地把读书学习与党的事业兴旺发达、与本职工作有效推进联系在一起,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动形成良好的学习风气。
        (三)加强管理,注重考核
        学习型党组织建设工作纳入学校目标管理考核体系,进行二级单位年终目标考核时,把述学纳入中层干部和班子年度考核中进行党组织学习情况考核。适时组织开展经验交流,宣传先进典型,推广成功经验。把党员领导干部学习情况作为其个人发展和职务晋升的重要考核内容,在一定范围内通过量化指标进行考核。
        (四)分类指导,督促检查
        党委宣传部每年须认真制定政治理论学习计划和指导意见,党委组织部须认真制定组织生活计划和指导意见,根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部特点,把学习的普遍要求与特殊需求相结合,分类提出相应任务和要求。要并经常调查了解二级单位党组织学习情况,有针对性进行学习指导。

        附件: 1.盐城师范学院学习型党组织建设工作考核办法
               2.盐城师范学院学习型党组织建设工作考核指标体系及评分标准

      

                                                                    中共盐城师范学院委员会
                                                                        2016年8月2日

      

    附件1


    盐城师范学院
    学习型党组织建设工作考核办法

        为深入贯彻落实《关于推进学习型党组织建设的意见》(中办发〔2009〕44号),扎实推进学习型党组织建设,切实加强学习型党组织建设考核工作,现结合学校实际制定本办法。
        一、指导思想
        以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,坚持以加强理论武装为中心,以强化业务学习为基础,以加强个人修养、提高综合能力为重点,以坚定共产主义信念、增强廉洁奉公意识、培养创新精神为关键,进一步凝心聚力、提升内涵、彰显特色、促进和谐,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效,为学校事业科学发展提供智力支持和组织保证。
        二、考核原则、办法与等级
        (一)考核原则
        坚持公开、公平、公正原则,定性考核与定量考核相结合原则,理论学习与实际工作相结合原则。
        (二)考核办法
        1.分级考核。学校党委负责考核机关党委、各党总支;机关党委、各党总支负责考核所辖党支部。
        2.定性考核。采取定期检查、集中抽查、群众测评、个别谈话、召开座谈会等方式进行考核。
        3.定量考核。设计考核指标体系,制定标准化考核评分细则,作为党组织自查、上级党组织考核的评分依据。
        (三)考核等级
        考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,根据考核结果评选“学习型党组织建设工作先进单位”。把学习型党组织建设工作纳入学校目标管理考核体系,把考核结果作为学校评先表彰的重要依据,作为评价各级党组织履行党建主体责任情况的重要依据,作为领导班子、领导干部考核的重要内容。
        三、考核对象与内容
        (一)考核对象
        机关党委、各党总支。
        (二)考核内容
        1.组织领导情况。主要考核领导班子对学习型党组织建设的重视程度和领导责任制落实情况。
    重点考核:是否将学习型党组织建设列入年度工作计划;是否成立相应的工作机构、明确工作职责;是否确立学习型党组织建设目标;是否明确本年度建设计划;是否形成与建设目标相统一的组织学习计划和个人学习计划;是否有学习活动记录等;领导班子是否发挥表率作用。
        2.学习机制建设情况。主要考核学习制度建设情况、学习机制运行状况及实际成效。
    重点考核:集体学习制度、党员干部培训制度、普通党员轮训制度、党员个人自学制度、调查研究制度、主题教育制度、学习考核激励制度、学习成果转化制度等是否健全和落实到位,以及学习制度创新情况。
        3.学习载体建设情况。主要考核学习载体建设是否健全、科学、有效。
    重点考核:“三会一课”(定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课);政治理论学习(学习日制度);主题教育活动;专题报告会(安排言是宣讲团成员及校外专家宣讲);网络学习平台搭建和运用;现代网络通讯技术手段运用;考察、观摩、研讨;学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛等,以及学习载体创新情况。
        4.学习保障情况。主要考核学习型党组织建设的人力、财力、物力及时间保障等制度建设和落实情况。
    重点考核:学习场所和学习资料、学习设备情况,学习培训经费是否列入预算、落实到位和专款专用,组织学习和党员参加学习是否有时间保障,学习情况是否纳入目标管理和干部考核体系等。
        5.学习型党组织建设成效。主要考核学习成果及成果转化应用情况。
    重点考核:领导班子和广大党员理论素养、党员形象提升情况,师生员工关心的问题解决情况、工作运行情况、群众满意度是否明显提高等。
        6.学习型党组织建设特色情况。主要考核各二级党组织是否形成特色鲜明、行之有效的学习做法。
        重点考核:是否结合本单位工作特点和学科专业特点,形成富有特色、成效显著的学习方式和方法。
        四、组织领导
        1.学习型党组织建设考核工作在学校党委领导下进行,由学校学习型党组织建设领导小组按照考核办法具体组织实施。
        2.各二级党组织要切实推进学习型党组织建设,高度重视学习型党组织建设考核工作,对照考核内容,抓好工作落实。
        3.机关党委、各党总支可参照本办法制定所辖党支部学习型党组织建设工作考核办法。

     

     

  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>