• 长江学者特聘教授、国家教学名师李满春教授来我校讲学

• 点击数:14发布时间:2018-01-11作者:李传武、杨珊珊
  •     坐标网讯 1月10日上午,国家教学名师、长江学者特聘教授、万人计划学者、南京大学地理与海洋科学学院李满春教授应邀为城市与规划学院师生做了题为《地理信息与综合决策支持》的学术报告。报告由城市与规划学院院长陈洪全教授主持。科技处处长汤克明、副处长康贻军、城市与规划学院党政领导班子成员及学院师生200余人到场聆听,现场座无虚席,气氛热烈。

李满春教授的报告分两个部分:第一部分报告的主题面向区域发展目标,按照人口与资源环境承载力相匹配、经济社会与生态系统相平衡的原则,以地理信息技术为支撑,从国土空间分区、划线、定界三种途径综合集成形成国土空间优化和决策支持的研究过程进行了详细阐述。结合主持的重大课题研究为例,在高标准基本农田建设划定的成功实践经验与大家交流,部分研究成果已上升为国家行业标准且在全国推广应用。第二部分报告的主题面向建设海洋强国的战略目标,以遥感和地理信息为技术手段,结合海洋地貌、人文历史和社会经济的综合调查,构建了“海陆兼备、历史与现在统一、自然与人文融合”的南海综合数据仓库,创建了军民融合、基础和应急协同的南海综合决策支持平台。对维护南海权益、制定海洋战略,确立海洋政策具有重要价值。最后,李教授与师生互动交流,并对专业的前沿科学问题,提出了建议和看法。

整个报告内容丰富、紧扣专业特色和国家战略需求,对指导我院的专业建设、学科建设,激发创新思维、拓宽学术视野和科研项目实践等极具启发性和指导性。

作者:李传武  杨珊珊  责编:李荣庆