盐城师范学院宣传部主办 
  • 国家督学、教育部语用司原司长姚喜双教授做客文学院中文讲堂

  • 点击数:16发布时间:2018-01-11作者:严璐
  • 坐标网讯 1月8日上午,国家督学、教育部语用司原司长、中国社会科学院研究生院博士生导师、中国传媒大学博士生导师姚喜双应邀作客第77期中文讲堂,为文学院师生作了题为“普及国家通用语,共创美好时代”的学术讲座。文学院院长岳峰主持讲座。

    姚喜双教授结合十九大精神,并联系自己的亲身经历,为同学们描述新时代美好蓝图。接着,教授重点讲述国家通用语言文字,指导同学们如何去适应新时代的需求,并提出国家通用语言是弘扬传统文化,促进社会发展,增强民族共同感的关键。最后,姚喜双指出随着时代的进步,虚拟空间的交流越来越频繁,国家通用语需要发展。新时代一定要全面提升语言文字,普及国家通用语,将教育普及到各个角落,实现全面信息化。

        此次讲座不仅让同学们充分了解国家通用语对于文化传承、社会发展、科技进步、全面信息化的重要性,还让同学们学会担负起新时代赋予的任务,新时代对研究语言的中文系的高要求,让同学们感受到强烈的责任感和使命感。

       又讯   1月8日上午10时,第78期中文讲堂于通榆校区主楼国际会议中心举行。文学院特邀教育部语言文学应用研究所所长张世平带来主题为“繁简汉字问题”的学术讲座,以此纪念《汉字简化方案》60年。文学院党总支书记刘谋主持讲座,现场座无虚席,气氛热烈。

      张世平就繁简字体的去就问题作了三个方面的具体阐述。首先,张老师讲述了新中国的汉字简化渊源以及规范汉字的推出。接着,张老师论述了繁体字的优缺点,客观分析了现行汉字政策,强调了某种程度上繁简汉字的重要性。最后,强调当今社会需要尊重语言文字发展规律,强调推行规范汉字,依法处理好方言和繁体字的学习使用问题,使它们各得其所,各展所长,保障社会需要生活的和谐健康。张世平表示,要尊重世界文化多样性,用文明交流超越世界隔阂、文明共存超越文明优越。

      

      作者:严璐 责编:李荣庆


  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>