盐城师范学院宣传部主办 
  • 【校友风采】数统院校友陆建访

  • 点击数:13发布时间:2018-11-21作者:

  • 陆建校友

    陆建数学88届校友。滨海中学党委委员、副校长,江苏省特级教师,教授级中学高级教师江苏省“333”工程培养对象、江苏省人民政府教育督导团专家组成员、江苏省人民教育家培养工程培养对象盐城市名师工作室领衔人、盐城市学科带头人、盐城市名教师、盐城师范学院兼职教授。


    访

    ①校园篇

    1. 您当年初次来到盐师时,对盐师的第一印象是什么?

      我是1986年5月参加盐城师专和南通师专联合提前招生,考上盐城师专的,当时我们是盐城师专首次提前招生。第一次来学校,我记得是当年的5月14号,我们来考试的,住在图书馆后面的2号楼,考场在理科楼。学校给我的印象是环境很好、绿树成荫、整洁美观、设施设备一流,住宿、吃饭、上课等学校为我们安排到位,老师、工人、管理人员都很关心我们,我们都感觉选择盐城师专没错。

    2. 您在大学期间是否有不同于其他同学的求学经历?能否和我们分享一下?

      我是滨海人,来自最贫困的地区,可以说我们那时候考大学的一个现实原因就“脱离农村、拿个铁饭碗”。所以在高中大家都是拼命地读书,考上以后学习都很认真,很少有人补考的。那个时候我很想考研究生,我们同宿舍有个同学叫汤加风的(他现在是南工大教授,著名的考研数学指导专家),也想考研究生,我们两个人就较着劲学习《新概念英语》,都把第四册学完了。可惜毕业后县教育局以“稳定农村教师队伍”为由,不让我考研究生;老汤是东台人,人家县不卡,他考上了。不过我也因为有了英语功底,所以在2003年考教育硕士时,英语考了77分,顺利通过。至今我还记得的一件事是,我在盐城师专读书期间,参加了两次万米长跑,一次是跑到盐城大桥北边,一次是跑到新四军纪念馆东面。我体育基础差,平时不大参加体育锻炼,万米长跑对我来说更是难以完成的任务。但因为我是班干部,所以我要带头参加,不能拖大家的后腿,坚持参跑,咬着牙跑到底,结束后,两条腿都走不动路,都是同学架着上楼梯回到宿舍,两腿疼了好几天。事后想想,我居然也能跑10公里,我悟出了“坚持到底就是胜利,有志者事竟成”的真谛。


    3. 您在盐师求学期间,对您影响最大或者您印象最深刻的是哪位老师?让您印象深刻原因是什么?

      我在盐师读书时,老师都很好,他们学识渊博、治学严谨、态度谦和,无论是老教师,还是年轻教师,都非常关心学生,使我们始终在民主、平等、和谐的氛围中学习成长。我的班主任陈建民老师,他比我大不了几岁,但是对我非常关心,经常和我谈心交流,鼓励解惑,从来没有架子,平等对待每一位学生。我的数学分析老师邢惠琴老师,人特别好,上课循循善诱、春风化雨、润物无声,像长辈一样对待我们,仿佛我们就是她的孩子,至今记忆尤新。

    4. 您在大学期间有没有担任什么学生干部?这些经历对您以后的人生有什么影响?

      我们班的学生当时都是应届生提前考上的,年龄都不大,学习成绩也比较好,思想活跃,所以我们的班干部采取“任期制”,每学期换一任,两年一共四任班委会、团支部。我是第一任班长,虽然我在高中也一直是班长,但到了大学后,因为年龄小、经验不丰富,所以我的第一任班长做得并不成功,但在大学锻炼的组织管理能力对我以后的工作帮助很大,我担任过班主任、团委书记、办公室主任、副校长,与那阶段的班干部经历有很大关系。

      5.离开校园这段期间,您最怀念校园的什么?

      1988年7月毕业,离开母校整整30年了,虽然我们的教育工作都很忙,工作任务很重,压力也很大,但我从没有忘记母校的老师,没有忘记母校的一草一木、一砖一瓦、一树一景,没有忘记在母校生活的点点滴滴、温暖感受、关心关爱。最怀念的是在图书馆看书学习的时光,那时候在图书馆安静的环境里、丰富的书籍旁、求知若渴的眼神里,我们静静地读书,细心地演算,精心地思考,描绘着未来的人生,坚定着为教育事业奋斗的崇高理想。此情此景,永远在我的脑海里。

      ②事业篇

    5. 走出校园后,您的工作历程是什么样的?

      1988年毕业后,我被分配到滨海县於尖中学任教,1994年到滨海县八滩中学任教,2005年到滨海中学任教。工作期间我坚持学习、提高学历,1996年获得本科学历,2007年获得南师大教育硕士学位。在工作中,我积极进取、认真努力、用心付出,力争在教育事业这片园地里干出属于自己的精彩来。2010年被评为江苏省特级教师,2011年晋升为教授级高级教师,2017年被确定为江苏人民教育家培养对象。我还曾获得过江苏省优秀教育工作者、江苏省333工程培养对象、盐城市有突出贡献的中青年专家、盐城市名教师、盐城市名师工作室领衔人等荣誉称号。2005年12月,因为工作业绩突出,我经公推公选,担任滨海中学副校长,当然我今天成绩的取得,离不开母校的培养、离不开母校的力量、离不开母校的呵护,今后我将继续努力、不忘初心、砥砺奋进,为教育事业奋斗终生,回报母校的培养。

    6. 您今天能够有这样的成就,一定是经过很多的努力,您能和我们说说自己是如何努力才取得吗?

      回顾自己30年的工作历程,我的感触就是“目标”“勤奋”“学习”这三个关键词。首先在自己工作的每一个阶段都要制定合理的奋斗目标。目标是石,敲出星星之火;目标是火,照亮前进的路。在我成长的过程中,正是及时制定的一个个或大或小的目标,给我指明了正确的方向,像火把一样照我前行,给了我希望和动力。其次要时刻不能忘记学习。在这个知识爆炸的信息时代,学习应成为一个有追求的教师的终身需求。回首成长的历程,我发现,学习就像一级级阶梯,引导我到达成功的山顶。再次要以勤奋的态度对待任何工作。天道酬勤,勤能补拙。勤奋,是一种难能可贵的品质。在一个浮躁的时代,谁拥有了勤奋,谁就拥有了制胜的法宝,没有勤奋就没有我取得的一切成绩。


      寄语篇

    7. 您能否根据自己求学和工作的经历,给学弟学妹们一些建议呢?

      建议学弟学妹们,一是充分利用大学的四年时间,多读书,打牢学科知识功底、文化功底、文字功底;二是安心从教,既来之则安之,不要这山望那山高,树立坚定从教的信念,教育绝对是一项崇高而又价值的事业,既然选择了教师、选择了教育,便只顾风雨兼程、无怨无悔;三是练好技能,当好一名教师需要好多技能,普通话、粉笔字、制作课件等都要学会、学好。

      2.我们学校即将迎来60周年校庆,您对盐师有什么样的祝福呢?

      在母校60周年校庆来临之际,做为曾经的学生,教育战线的老兵,我还是感谢母校的培养,感恩老师的付出。衷心祝愿母校蒸蒸日上、事业兴旺、宏图大展,为祖国的教育事业培养更多更好的人才,书写更加精彩的绚丽篇章。


  • 发布者:房新侠

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>