盐城师范学院宣传部主办 
  • 我校开展培养大学生法治思维专题学习活动

  • 点击数:51发布时间:2018-12-04作者:审核:编辑:
  • 坐标网讯  “12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日前夕,学生处邀请法学专家刘德林教授作了一场以培养大学生法治思维能力为主题的法制教育讲座。全校近20000名学生及辅导员通过互联网观看讲座视频的方式进行了专题学习。

    刘德林教授紧扣教育部、司法部和全国普法办研究制定的《青少年法治教育大纲》在高等教育阶段的目标,以“做具备法治思维能力的合格大学生”为题,阐述了法治思维的概念和特征,指出具备法治思维能力是大学生成为合格公民的客观要求,深入浅出地解析了“法是什么”“法治的价值内涵”,帮助同学们深化对法律和法治的认识。通过对案例的生动解读,他对大学生的法治思维能力培养提出了具体要求,即要“树立对法治的真诚信仰”“基本掌握公民常用法律知识”“培育浓厚的证据意识”“增强合法程序意识”“领悟法律原理和法治精神”,希望同学们积极践行社会主义核心价值观,做到知法、懂法、遵法、守法。

    据悉,3日晚集中观看视频讲座后,我校学生围绕本次专题学习展开讨论,许多学生通过QQ、微信等自媒体平台分享了学习感受,纷纷表示要做知法、懂法和守法的大学生。

    法政学院法学17(4)班胡李楠同学说:“通过此次学习,作为法学学习者的我,对法有了更深刻的理解,法律并不仅仅是简单的法律条文,更是调节人们行为的行为规范。一个人如果不学法,那么这个人的人生之路一定走不远;一国如果不重法,那么这个国家必定难以走向繁荣富强。”

      数学与统计学院师范1710班田思琪同学说:“刘教授的视频课深入浅出,案例详实,让我深受启发。普法正改变着每一个人的生活,每个公民必须做到心中有法,我们青年大学生更加责无旁贷,要在学习生活中不断提高法制意识,要让尊法守法成为我们当代青年共同追求和自觉行动,真正成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

      城市与规划学院地科172班曹梦然同学说:“作为在校大学生,我一定会和同学们一起,努力践行讲座中的要点,学会依法办事,以法律规范为标准,尽力实现法制思维,为实现社会主义法治国家贡献自己的一份力量。”

      音乐学院音乐学182班陈旺同学说:“通过视频专题学习,我们了解到作为当代大学生,更要懂法知法,要有着更高的文化素养,我们要忠于宪法,也要维护宪法权威,以宪法为活动准则。”

      外国语学院英语165班董婉晴同学说:“我们每个人都应该弘扬宪法精神,弘扬社会主义法制精神,增强法制意识,严格遵守和执行法律,树立和维护法律权威,争做知法、懂法、守法、用法的新时代青年。同时,作为学生干部,也要积极组织开展形式多样活泼的法制宣传活动,在学校、学院营造良好的法制舆论氛围。”

      教育科学学院学前181)班陈娇娇同学说:“这次讲座不仅使我懂得了法律的重要性,还提升了我的法治素养,让我学会用法律来约束与保护自己。”

    作者:缪磊  责编:李荣庆

  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>