盐城师范学院宣传部主办 
  • 全国十佳师德标兵杨瑞清走进教科院杏坛心语

  • 点击数:30发布时间:2019-05-13作者:薛颖审核:刘强编辑:李荣庆
  • 坐标网讯  58日下午,教育科学学院杏坛心语教师教育文化学生论坛第19期在通榆校区主楼国际会议中心举办,本次论坛特邀全国十佳师德标兵、南京行知教育集团总校长杨瑞清担任此次活动的主讲嘉宾。本次活动以我的乡村教育情怀为主题,谈话互动的方式来展开。

    杨瑞清从当时的专业选择讲起,向大家介绍了自己受陶行知老师的巨大影响,历经行知路上整整40年风雨,阐述了他作为一名乡村教师扎根乡村奉献乡村的高尚情怀。

    在现场与同学们的互动提问中,杨瑞清提出了行知教育要关怀生命,关注生长,关心生态,关切生机。他说,在30多年的乡村教育探索中,一直面临着乡村队伍薄弱、乡村资源匮乏、乡村理念落后等一系列问题对于即将走上社会的师范生来说,除了要具备过硬的专业知识,更重要的是要有一颗热爱乡村教育的心。

    杨瑞清对师范生提出了三个学会的建议。一要学会成长,在躬于实践勤于读书善于交友乐于动笔中不断成长;二要学会联合,进行村校联合的生活体验,城乡联合的社会实践,国际联合的文化浸润,让联合办学之路越走越宽;三要学会赏识,修炼一种花苞心态,发现学生缺点中的可爱,尊重学生人格,挖掘学生潜能,理解学生个性,用赞赏的目光伴随他们健康成长。

        最后,全场师生合唱了《歌唱祖国》,为此次的活动画上了一个完美的句号。


  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>