盐城师范学院宣传部主办 
  • 《江苏教育报》《盐阜大众报》等多家媒体报道文学院卓越教师班交出华丽“毕业成绩单”

  • 点击数:14发布时间:2019-05-30作者:审核:编辑:
  • 《江苏教育报》第2、《盐阜大众报》分别于529524报道文学院卓越教师班交出华丽“毕业成绩单”。

    相关链接:

    《江苏教育报》:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201905/29/c638896.html

    《盐阜大众报》:http://m.ycnews.cn/p/418398.html

    《江苏教育报》原文如下:

    盐城师院『卓越教师班』交出华丽成绩单

    全班34人,30人考上教师编制、2人考取教育学研究生……近日,盐城师范学院文学院汉语言文学“卓越教师班”1511班交出了一份“华丽”的毕业成绩单。那么,这样的“卓越教师班”到底是如何炼成的?

    “台上三分钟,台下十年功,我们平时十分注重培养学生的专业基本功,除了上好师范类课程外,还经常训练备课、说课、粉笔字等教师必备的专业技能。”该班班主任薛超睿介绍道,如文学类课程的教师组织学生分组讲课,对文本进行个性化解读;师范类课程的教师要求学生在中小学教材中选定文本,模拟教学全过程……为训练学生基本功,该校组建了教师实训中心,1511班学生成了这里的“常客”。“有效的教学和勤奋的训练,练就了‘卓越教师班’过硬的专业技能。”薛超睿说。

    除专业基础外,该班还十分注重课外实践,如深入乡村小学参与普通话推广、图书义卖、跟岗实习等。以普通话推广为例,该班与建湖县教师结对,每个月进行一次现场“推普”教学。目前,结对教师中已有多人取得普通话证书。

    “守护师范者的初心”是1511班学生常挂在嘴边的话。“教师这个行业是光荣而神圣的。自入学以来,我们所有人都把‘四有好老师’的要求铭刻在心。”该班学生高艺伟说。在“师德+师能”的双重历练下,该班学生积极参与省教学基本功大赛、远赴千里之外支教新疆……在他们的带动下,该校有更多的师范生走上了各类大赛的舞台、走进新疆。

    “自建校以来,我校一直坚持打造‘师范’特色,专注于师范生培养,为地方中小学输送了大量教育人才。1511班的华丽成绩单,正是我校卓越教师培养工作实践结出的硕果。”文学院党委书记刘谋说。

                                                                                                                                                通讯员 汤晨炜

    《盐阜大众报》原文如下:

    盐师文学院卓越教师班交出一份华丽“毕业成绩单”

    又是一年毕业季,又是一年收获时。

    全班34人全部就业,30人考上教师编制(其中26人在苏南中小学),2人考取研究生,高水平就业率达91.2%

    这就是盐城师范学院文学院汉语言文学卓越教师班1511班交出的一份“华丽”毕业成绩单,无愧于“卓越教师班”这个荣誉称号。

    如此优秀的“学霸班”是如何炼成的?

    师范舞台上的奋斗者

    优秀的班级离不开优良的班风与学风。盐城师范学院文学院1511班的同学们自2015年入校以来,团结一致,立足专业,共同努力,形成了良好的班风与学风。班长郑杰说:“台上三分钟,台下十年功,我们班平时就注重培养同学们的专业基本功,经常组织学习小组,训练备课、说课、粉笔字等教师必备的专业技能。”

    勤奋、有效的培训,练就了“学霸班”过硬的专业技能。在近阶段江苏省内教师招聘考试中,陈烨楠、吴念祺、黄心悦等20名同学都考入南京、苏州、无锡等经济发达地区的教师编制,高艺伟同学更是考取国家级示范性高中江苏省江阴高级中学的教师编制。

    不仅如此,余懿华、陈烨楠、朱丽丽等同学参加江苏省第七届教学基本功大赛分别获得一、二、三等奖。在每年的奖学金评比中,1511班硕果累累,据统计,全班共有5名同学拿过省级以上奖学金。


    理想道路上的追梦人

    除了令人羡慕的考编率,1511班的科研能力同样喜人。班主任薛超睿老师介绍道,他在大一时就要求同学们认真学习,广泛阅读,专心做学问。班主任的教诲与激励,在同学们的心中种下了“科研”的种子。

    大二时,全班同学积极参加江苏省大学生创新创业培训项目,共有5名同学获批省级项目,其中郑杰的《盐城儿童文学作家群研究》获批省级重点项目,并成功结项。郑杰还是个“双料王”,不仅考取了了无锡市新吴区的教师编制,还考取了青海师大的研究生。黄磊考入了华中师范大学的研究生。

    1511班的同学还追求进步,积极向党组织靠拢,共有4名同学光荣地加入了中国共产党,他们成为了班级的领头雁,发挥着先锋模范带头作用。

    实践活动中的挑战者

    除了在专业方面,该班级还注重课外实践与专业知识的共同进步。吴念祺等同学摘得“挑战杯”江苏省赛二等奖、“速度杯”创青春大奖赛中江苏省赛铜奖。郑杰、周富微、张宗孝等同学还一直坚持在创作的前线,在《中国新闻周刊》《北方文学》《盐城晚报》等报刊杂志发表原创文学作品20多篇。

    此外,江苏省“大学生职业规划”大赛、江苏省大学生艺术展演、“寻访千名抗战老兵”、“寻访淮剧非遗传承人”等社会活动中也有15级卓越教师班同学的身影。



    建校以来,盐城师范学院一直坚持打造“师范”特色,专注于师范生培养,为地方中小学输送了大量教育人才。文学院1511班的“华丽”毕业成绩单,正是该校卓越教师培养工作实践结出的硕果。

                                                                                                                                            /盐城师范学院

                      图/盐城师范学院

       

    该活动还得到其他媒体报道,相关链接如下:

    《交汇点新闻》:

    https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/68/IfhWuLpmwwQyAOW2/1?from=singlemessage&isappinstalled=0

    《盐城风》:

    http://www.0515yc.cn/wifiyc/news/folder919/2019-05-27/357597.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=357597&from=singlemessage&isappinstalled=0

     








  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>