• 图书馆、档案馆举办古籍修复技艺进校园活动

• 点击数:18发布时间:2019-06-06作者:徐栋审核:编辑:何敏敏

• 坐标网讯  6月5日下午,图书馆、档案馆举办了“古籍修复技艺进校园”活动,图书馆档案馆馆长卞咸杰、副馆长周昌平和公共管理学院档案专业百余名同学参加了本次活动。

下午3时,盐城市图书馆古籍修复专家、国家三级文献修复师戚九龙老师首先向同学们展示了个人珍藏的60余部古籍藏品,并详细地介绍了古籍版本类型、版式风格、装帧特点等。随后,戚九龙边讲解边演示古籍修复技艺。同学们亲眼目睹一部破损严重的古书被修复如初,纷纷啧啧称奇。戚九龙在示范制作线装书装祯工序的同时,和现场同学进行了积极互动,指导他们进行线装书的打眼、上书皮、剪角、粘书签、订线等工序的操作,并将制作好的线装书模本,赠送给部分同学。活动最后,戚九龙演示了古代雕板印刷工艺,直观再现了传统古籍的印刷过程。现场的同学们一致表示自己深刻感受到了中国传统文化的迷人神韵与独特魅力。

本次古籍修复现场演示和互动体验结合,有效地普及了古籍修复技术,宣传了古籍保护理念,使古籍修复技艺传承意识在我校大学生中得到了广泛推广。

作者:徐栋  审核:卞咸杰  责编:何敏敏

• 发布者:何敏敏