盐城师范学院宣传部主办 
  • 大学第一课:党委书记戴斌荣与新生谈校训

  • 点击数:17发布时间:2019-09-07作者:周扬 等审核:冯永玲 编辑:李荣庆
  •  

    坐标网讯  同学们,今天的开学第一课,也是你们的大学第一课,我为大家讲一讲盐师的校训。”96日上午,盐城师范学院新长校区体育馆座无虚席,党委书记戴斌荣教授为6000多名2019级新生讲授了“开学第一课”,“希望你们努力传承与践行盐师校训,做信仰坚定、爱党爱国的新时代大学生;做勇于创新、学识渊博的新时代大学生;做善于探索、追求真理的新时代大学生;做敢于担当、勤于实践的新时代大学生。”

    戴斌荣从盐城的地域文化谈起,介绍了盐城师范学院60余多年办学历史,引出 “艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”盐师精神和“厚德  博学  求真 笃行”盐师校训,进而从盐师校训的缘起、内涵、传承等三个方面对校训进行了深入的解读和阐释。

    戴斌荣结合习近平总书记对青年大学生的期望,对“厚德”博学”“求真 “笃行”盐师校训的四个关键词分别阐发其重要性和内涵,并与同学们分享近年来全校师生在践行校训中取得的非凡业绩。

    戴斌荣指出,“厚德”,就是要通过引导师生遵守道德规范,锤炼高尚品格,在全校形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓郁氛围和生动实践。“博学”,对教师而言,就是要胸襟博大、学识渊博、造诣精深;对学生而言,就是要基础扎实、知识面宽、综合素质高。“求真”,要求师生勇于在探索世界、追求真理、寻找规律的过程中,求得真学问,练就真本领,养成严谨的科学态度和科学精神。“笃行”,就是要学有所得、知行合一。

    戴斌荣表示,校训“厚德、博学、求真、笃行”,是学校60多年办学育人的文化积淀,是学校事业高质量发展的宝贵财富,更是全校师生干事创业的力量源泉。

    学校党委书记亲自给我们新生开讲大学第一课,让我们深受感动。文学院194班杨钰颖表示,“戴书记对校训关键词进行的精细解读,使我深刻理解了校训的精神内涵,激发了我们对盐师的热爱和作为一名新盐师人的自豪感。在盐师,梦起航,正值青春年华的我们,要牢记戴书记的教导,践行盐师校训,勤奋学习,努力工作,为自己、为学校、为国家创造出一个美好的未来而奋斗。”

    “戴书记的讲课非常接地气。”外国语学院192班周悦同学非常感慨,“包斌夫妇的无私奉献,王强教授的执着信仰,何海芹老师的浪漫一课,深深地触动了我们的灵魂。我想,正是这些接地气的盐师人,铸就着永恒的盐师魂。作为一名英语师范专业的新生,我将以优秀前辈、学长为榜样,追随他们的足迹,将盐师校训注入血液、融入骨髓,争做砥砺前行的奋斗者、勇攀高峰的新青年,努力成为一名‘眼里有世界,心中存祖国’的优秀人民教师。”

    “戴书记的思政课深入浅出,内容丰富,思想深刻。”信息工程学院软件196班万苗激动地说,“大学第一课,使我们记住了盐城师范学院校训以及校训背后的盐师故事。我为学校60多年来取得的成就深感骄傲,也为自己在盐师成长成才充满信心。我将牢记戴书记的教导,铭记校训,珍惜四年的大学时光,不负韶华,砥砺前行,勇于担当,谱写奋进的青春华章。

    “开学第一课”由党委常委、副校长张桂华主持。




  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>