盐城师范学院宣传部主办 
  • 交汇点新闻客户端、《盐阜大众报》报道我校新生入学特色工作

  • 点击数:31发布时间:2019-09-08作者:叶真 李荣庆 陈和洲审核:冯永玲编辑:李荣庆
  •     坐标网讯  近日,交汇点新闻客户端、《盐阜大众报》分别以《盐城师范学院迎来六千余名新生 喜获入学“三重礼”》《迎新用上“大数据” 盐城师范学院新生报到当天收到暖心生日祝福》为题报道了我校新生入学特色工作。

        全文链接:

    https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/fafhzqma0J6luGZC/1?from=singlemessage&isappinstalled=0 

    http://m.ycnews.cn/p/431720.html

     

    全文如下:

    盐城师范学院迎来六千余名新生 喜获入学“三重礼”  

     交汇点记者 叶真  通讯员 李荣庆

    交汇点讯 9月的盐城秋高气爽,盐城师范学院迎来了来自全国31个省市自治区的6026名新同学。开学前两天接踵而至的入学“三重礼”让刚刚踏进大学的2019级新生感觉到学校的脉脉温情。

    一重礼:党委书记讲授大学第一课

    “同学们,今天的开学第一课,也是你们的大学第一课,我为大家讲一讲盐师校训“厚德  博学  求真 笃行”,以及校训背后的盐师故事。”9月6日上午,盐城师范学院新长校区体育馆座无虚席,党委书记戴斌荣教授为新生讲授了“开学第一课”,“希望你们努力传承与践行盐师校训,做信仰坚定,爱党爱国的新时代大学生;做勇于创新,学识渊博的新时代大学生;做善于探索,追求真理的新时代大学生;做敢于担当,勤于实践的新时代大学生。”

    “学校党委书记亲自给我们新生开讲大学第一课,让我们深受感动。”外国语学院192班周悦同学非常感慨,“戴书记的讲课非常接地气。包斌夫妇的无私奉献,王强教授的执着信仰,何海芹老师的浪漫一课,深深地触动了我们的灵魂。我想,正是这些优秀的盐师人,铸就着永恒的盐师魂。作为一名师范专业的新生,我将以优秀前辈、学长为榜样,追随他们的足迹,将盐师校训注入血液、融入骨髓,争做砥砺前行的奋斗者、勇攀高峰的新青年,努力成为一名‘眼里有世界,心中存祖国’的优秀人民教师。”

    二重礼:获赠《习近平的七年知青岁月》

    9月6日上午,盐城师范学院隆重举行2019级本科生开学典礼,校长方忠寄语新生涵养爱国情怀,以坚定的理想信念把好人生方向;爱校荣校强校,在盐师大舞台谱写青春赞歌;成长成才成功,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。广大新生除收获来自老师、校友、学长的祝福和勉励之外,还获赠了校徽和《习近平的七年知青岁月》一书。

    “学校为我们新生赠阅《习近平的七年知青岁月》一书,是想让我们从习总书记的知青岁月里寻找青春‘密码’,用心良苦。”信息工程学院软件196班万苗表示,“青年时代的习近平是一个志存高远、有远大抱负、崇尚革命英雄主义,而又脚踏实地、真抓实干的有为青年,是我们学习的楷模。我们要牢记习总书记‘青春是用来奋斗的’的教导,用奋斗的青春书写人生价值,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”

    三重礼:为报到日小寿星们举办集体生日

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”9月5日,和着生日快乐歌,欢声和笑语在盐城师范学院两个校区体育馆回荡。当天,学校特意为恰逢新生报到日当天生日的27位2019级新生准备了一场暖心的生日会,以独特的方式欢迎他们加入大家庭。校领导为寿星送上一份爱意满满的“生日大礼包”:学生平安险、生日蛋糕、学校文化衫及现场生日祝福。

    体育学院191班的甘肃小伙安心源是一位身高1米97的大高子,身高给他带来别人仰慕的目光之外,也给他带来了许多生活上的烦恼。当他和父母走到宿舍时,他们惊奇地发现,他的床比同学的床多出来50公分,显得格外的显眼。安心源的父母感动地说,“没想到学校为我们考虑得这么周到!”

    据悉,学校今年开发了数字迎新系统,用“大数据”做好新生的入学注册及新生接待工作,从大数据里为身高1米9以上的学生配置定制大床,为生日是报到当日的同学集体过生日,都是“大数据”的功劳。

     

    迎新用上“大数据” 盐城师范学院新生报到当天收到暖心生日祝福  

    盐阜大众报报业集团全媒体记者  陈和洲

     

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”9月5日,和着生日快乐歌,欢声和笑语在盐城师范学院两个校区体育馆回荡。当天,该校特意为恰逢新生报到日当天生日的27位2019级新生准备了一场暖心的生日会,以独特的方式欢迎他们加入大家庭。

    今年起,盐城师范学院创新迎新方式,首次启用“大学工管理系统”中全新的“数字迎新子系统”,为2019级新生提供高效便捷的服务。录取结束后,新生可以登陆迎新系统采集个人信息,选购生活用品,缴纳学费,填报住宿意向,登记接站信息等,为学校职能部门的服务工作提供科学依据。

    迎接新生当天,数字迎新系统实时动态显示新生报到信息,现场工作人员通过扫码进行资格审查,确认新生报到,发放生活用品,领取宿舍钥匙,实现了新生报到“无纸化”。也正是通过这个系统,学校从“大数据”了解到,报到当天有27名新生生日。为此,学校专门策划了为新生过生日的活动。

    校领导为寿星送上一份爱意满满的“生日大礼包”:学生平安险、生日蛋糕、学校文化衫及现场生日祝福。当生日歌响起时,周边的其他学生和家长也驻足自发合唱,为现场寿星们送上祝福。现场,新报到的小寿星们颇感意外,忍不住流下眼泪。外国语学院的韩琪同学在接受祝福时说:“今天是我们的生日,也是我们每一名新盐师人的新起点,离开父母、开启人生最重要的大学阶段,我们一定尽快适应全新的环境,自强不息、好好学习、勇于创新!”

    音乐学院的新生黄湘豫来自新疆,第一次出远门。这样的一场特殊的生日会让她找到了家的温暖:“我刚刚将生日会的照片发朋友圈了,收获了100多个赞,都说咱们学校太有爱太给力了!”

    “看到学校领导、老师们对我们的孩子这么用心,这么负责,我很满意。把孩子交给你们,我很放心。”法政学院2019级新生李思宏的父亲参加完生日会后十分激动。

    对新生来说,从中学跨入大学,初来学校都需要有一个适应的过程,他们需要学校、老师更多的关心。作为2019级新生辅导员,教育科学学院海英老师表示,这样一场用心的、特别的新生见面会,化解了新生刚入学的拘谨和错过生日的遗憾,充分体现了学校对新生的重视和人文关怀。

     

  • 发布者:徐苏阳

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>