• 我校组织召开在线开放课程建设专题报告会

• 点击数:10发布时间:2019-11-15作者:冯青青审核:蔡柏良编辑:李荣庆

•  坐标网讯  11月13日下午,由我校组织召开的“在线开放课程建设专题报告会”在新长校区音乐楼音乐厅举行。教育部全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任居烽教授,南京邮电大学计算机学院胡素君副教授,江苏省高校在线开放课程中心徐粲老师分别作专题报告。各二级学院教学院长、省级在线开放课程负责人和团队成员、校级SPOC课程负责人和团队成员,以及部分教师代表参加报告会。报告会由教务处副处长李尧教授主持。

居烽报告的题目是《一流本科课程建设的教学质量要求》。他首先介绍了高等学校课程建设二十年的发展情况,并就近期教育部出台的一些文件进行解读,然后对MOOC的组成原理、设计要点、教学内容、教学视频、应用要求、练习评测、课堂讨论等方面进行了详细的讲解,最后介绍了国家一流本科课程认定的程序。

胡素君报告的题目是《基于MOOC+SPOC的混合式教学与翻转课堂教学实践》。她首先介绍了自己主持的国家级精品在线开放课程《网络技术与应用》的基本情况,然后重点介绍如何进行线上线下混合式教学,最后结合国家精品在线开放课程的申报谈了自己的一些体会,包括落实“以学生为中心”、勇于尝试与探索、教师要积极参与等。

徐粲报告的题目是《在线开放课程建设及上线运行》。她首先介绍了在线开放课程的特点,然后介绍了国家在认定在线开放课程时的一些基本要求,最后结合实例详细介绍了在线开放课程建设与应用流程。

三位专家的报告各有侧重:一个侧重宏观要求,一个侧重教学改革,一个侧重技术支持,内容详实、案例典型,对我校在线开放课程建设具有重要的指导意义。我校将继续加大在线开放课程建设力度,以在线开放课程为载体,探索线上线下相结合的“翻转课堂”新模式,推动混合式教学方法改革,建设一批具有先进教学理念和实施全新教学模式的一流课程,提升我校课程教学质量,扩大学校的社会影响力。