盐城师范学院宣传部主办 
  • 援鄂白衣战士走进我校 讲述抗疫一线故事

  • 点击数:23发布时间:2020-05-22作者:图/房新侠 文/徐苏阳审核:冯永玲 编辑:周杨
  •  坐标网讯 作为盐城市第一批支援武汉医疗队队员,我感到十分光荣,这次战疫经历,让我终身难忘。”盐城市第一人民医院门诊部副主任、主管护师颜春燕动情地说。5月22日下午,我校“抗疫思政课”第二讲在新长校区未来教室开讲,3名盐城援鄂医务人员走进课堂,为大学生们讲述抗疫一线故事。党委常委、宣传部长、新闻中心主任冯永玲主持报告会。

    作为江苏省驰援湖北第三批医疗队盐城领队、盐城市第一人民医院首批援武汉医疗队队长,颜春燕带领同院15名医疗队员,前往了当时疫情最严重的地方——武汉。从2月2日出发,到4月12日返盐,从接手危重症病患、转战重症病房,再到护理最复杂的危重症病患,71天里,颜春燕经历了疫情救治最吃劲的关头,也见证了武汉解封的激动时刻。“到达武汉的第二天,我们准时收治病人,一小时内就来了8个危重病人,其中6个病人需气管插管,工作强度大,感染风险无法预知。”“我们所有队员直接进入实战状态,做到了收治患者‘零死亡’、医务人员‘零感染’、治愈患者‘零返回’、安全管理‘零事故’。”颜春燕深情回顾了自己在抗疫前线的难忘瞬间,数度哽咽。她说,“我们在武汉,见证了疫情一天天的好转,也感受到国家的强大和社会主义制度的优越。我们每个人背后,有各级党委、政府的关心,有医院、亲人、志愿者的支持,那是一种全社会都把力量送到你手中的感觉。”我们每个人都把自己变成了一名战士,没有生而英勇,只是选择了无畏!

    “我们的支援给武汉带来了希望,而患者的信任更给予我们前行的力量。”盐城市第一人民医院神经内科主管护师,盐城市第一人民医院首批援武汉医疗队队员,江苏省驰援湖北第三批医疗队队员顾保娣讲述着自己战疫一线的点点滴滴,她说:“作为一名护士,经历过太多医院内的生离死别,但总有深情厚谊让我动容。每一个人都在以自己的力量保卫着武汉这座城市,生命的意义正在于人与人之间的互相照亮!”

    “通过这次战疫,我可以很自豪地说,我们‘90后’已经逐渐成长起来,我们可以成为祖国的未来和希望!”盐城市第一人民医院心胸外科护士关甜自豪地说。作为盐城市第一人民医院首批援武汉医疗队队员、江苏省援湖北第三批医疗队队员,关甜以“我只是学着前辈老师的模样去救人”为题,深情回顾了战疫一线感人至深的人和事,特别是“90后”医护人员生动、鲜活的抗疫事迹。关甜坦言,“我们用防护服做铠甲,打赢了新冠肺炎疫情防控的阻击战,我们成为了真正的战士,成为了别人眼中的英雄!这次武汉之行圆了我们‘90后’的英雄梦,我们也用实际行动证明,中国的‘90后’可堪大任,中国没有垮掉的一代,只有永不弯曲的青年脊梁!”

    报告会结束,我校大学生志愿者代表向3名白衣战士献花,以表达敬意和感谢

    抗疫思政课”引发了学子们的共鸣。聆听完报告,台下的我心中充满了敬佩和感激之情作为一名青年学生,要以抗疫英雄为榜样,珍惜韶光,练就本领,把爱国之情、强国之志化作实际行动海洋与生物工程学院学生浦译文

    “在三位逆行英雄娓娓道来的真实故事中,我仿佛亲眼看到了一张张布满勒痕的脸,一把把为避免交叉感染而剪去的发辫……在这场看不见硝烟的战争中,无数医务工作者舍生忘死、勇挑重担,亿万中华儿女齐心协力、共渡难关。作为青年学子,我们要努力学习、增长本领,自觉担当、勇敢作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。”公共管理学院学生王倩月说。


  • 发布者:徐苏阳

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>