盐城师范学院宣传部主办 
  • 我校召开“十四五”规划编制工作部署会

  • 点击数:11发布时间:2020-09-21作者:郭雷振审核:黄新如编辑:李荣庆
  • 坐标网讯  915日下午,我校在新长校区厚德楼一楼西会议室召开“十四五”规划编制工作部署会。校党委书记戴斌荣,党委副书记、校长方忠,以及相关职能部门与所有二级学院的主要负责人参加会议。会议由方忠主持。

    发展与改革办公室主任黄新如对《盐城师范学院“十四五”事业发展规划编制工作方案》进行解读,具体从规划编制工作的指导思想、基本原则、基本内容、组织领导、工作分工及进度安排等方面进行了简要的说明。

    戴斌荣就“十四五”规划的编制工作提出意见:第一,要站在学校第三次党代会确立的建设特色鲜明的高水平师范大学的“三步走”的战略目标高度来精准谋划“十四五”规划的编制,切实发挥“十四五”规划在推动实现学校阶段性战略目标当中的重要支撑作用。第二,要透过纵向与横向两大坐标系对“十四五”规划的定位进行立体观照,纵向上深入把握国家和省对于高等教育发展的规划内容精神,横向上深入掌握、比照兄弟院校的发展动态,在一纵一横的交叉点上找准学校的发展方位、站位,保证规划编制的针对性与科学性。第三,要严格坚持民主编规划、开门编规划,广开言路,广泛充分发动校内广大教职员工、学生对规划编制建言献策,积极向广大校友以及社会各界领导专家征询对学校发展与规划制定的意见和建议,编制一套校内外高度认可的“十四五”规划。第四,要严格把握好规划编制工作的节奏和规划编制阶段的衔接,确保规划编制的稳步、有序、扎实推进。组织精干的专业写作班子,注重发挥团队作用,以对“十三五”规划执行情况进行全面深入总结为基础,深入思考构建“十四五”规划的编制内容框架,牢牢抓住发展核心指标与举措这个重点来实施针对性的调研,把上下反复的调研与征求意见贯穿在规划编制的各个阶段与整个过程,保证规划的编制质量。第五,要从政治的高度来审视“十四五”规划的编制任务。在思想认识上要明确规划编制既是一项工作任务,更是一项政治任务,是学校年度考核的重要内容。要认真学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划制定的一系列重要座谈讲话与指示精神,把“十四五”规划制定作为今后一段时期的重中之重任务,思想上高度重视,行动上提高效率,力争编制出一套学校特殊发展时期的重要规划、引领性规划。

    方忠强调,第一,各单位负责人要以高度负责的态度,组织领导班子和全体教师认真学习贯彻《方案》的要求和精神,按照方案的要求保质保量完成每个时间节点的既定任务,把规划的编制过程作为一个凝心聚力、统一思想的过程。第二,以高度务实、实事求是的精神,对“十三五”规划进行全面、客观总结,对于未达成的目标要深入分析原因,总结经验,为“十四五”规划的编制提供有效参考。第三,要围绕学校的高质量发展来编制规划,认真学习省政府对高校的高质量发展考核的相关文件,逐条逐项研究文件中的考核指标,把指标的落实与“十四五”规划的制定有效结合。第四,以问题为导向,认真研究制约学校发展的瓶颈与短板问题,带着问题去调研,增强调研的有效性。第五,以特色为导向,在规划制定中要充分考虑、挖掘、彰显学校自身发展的优势与特色。


  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>