盐城师范学院宣传部主办 
  • 【中新网】盐城一高校“留校”大学生:时刻被爱包围着,不感到孤单

  • 点击数:10发布时间:2021-01-29作者:李荣庆审核:冯永玲编辑:徐苏阳
  • 坐标网讯 129日,中新网以《盐城一高校“留校”大学生:时刻被爱包围着,不感到孤单》为题,报道了我校两名“留校”过寒假的石家庄籍大学生充实的假期生活。

    报道链接:

    https://view.inews.qq.com/a/20210129A02K1100

    报道原文:


    盐城一高校“留校”大学生:时刻被爱包围着,不感到孤单
    图片
    在宾馆房间,崔晓艺正在弹奏吉他。 李荣庆 摄
    (新春走基层)盐城一高校“留校”大学生:时刻被爱包围着,不感到孤单
    中新网盐城1月29日电 (于从文 李荣庆)“我在学校时刻被爱包围着,并不感到孤单。”28日,盐城师范学院数学与统计学院信息与计算科学专业的石家庄籍大学生崔晓艺说。
    今年寒假,因家乡疫情原因,崔晓艺和同样来自石家庄的文学院广电专业的大学生朱静宇,成了盐城师范学院两名留在学校过寒假的大学生。
    图片
    朱静宇正在笔记本电脑上“手绘”漫画。 李荣庆 摄
    1月13日,学校放寒假,她们因家乡疫情影响决定留校,学校党委学工部和学院领导带她们住到盐城师范学院师苑宾馆,送给她们“爱心套餐”:学习书籍、爱心防疫包、零食大礼包、暖心结对卡。
    28日下午,在宾馆房间,崔晓艺正在弹奏吉他,而朱静宇正在笔记本电脑上“手绘”漫画。
    朱静宇和崔晓艺说,留在学校的寒假生活很丰富,也很充实。前不久,她们参加了学校在社区开展“青春接力·梦想课堂”牵手关爱公益计划活动。寒假期间,她们将与孩子们进行“一对一”“线上+线下”课外学习辅导、传统文化研习、心理咨询等相关志愿服务活动。
    除了学校和学院的领导的慰问,辅导员、班主任经常性的关心之外,来自同辈的关心让她们感到格外地暖心。学院安排了盐城市区的同学与她们建立了“一对一”结对帮扶,有一些只适合小伙伴之间的心事就可以充分地交流。

    图片

    朱静宇和崔晓艺同学参加社会实践活动。 杨日晨 摄
    “前不久腊八节,我的结对小伙伴仓苏杭还邀请我到她们家,享受了一桌子的盐城美食,了解了一些盐城的风俗习惯,她的父母很热情,让我感受到了家的温暖。”崔晓艺说,仓苏杭还拉着她游览了新四军纪念馆、中国海盐博物馆、盐镇水街、欧风花街、盐渎公园等盐城“打卡地”,让她这个刚到盐城的外乡人感受盐城的魅力。
    “爸爸妈妈对我们在学校的安全非常放心,其实我们更担心的是家人的安全。”朱静宇、崔晓艺的家都离疫情风险区特别近,家里所在的小区实行严密的管控。她们每天晚上和家人视频聊天,互报平安。
    “父母和老师说得最多的就是让我们不要虚度时光。为此,我们一起订了作息时间和学习、生活的计划,并相互监督。”上学期的课程学得不扎实的,还要回头看一看,下学期的课程要预习一下。她们正在准备下学期的大学英语四级考试,每日打卡学英语成为她们共同的乐趣。
    “学校为我们安排了很多的活动,给我们买过年的新衣新鞋,小年夜领导老师同学还要和我们一起包饺子,感觉很幸福。”性格文静的崔晓艺说。
    “我们在学校挺好的!天天住宾馆,比家里还舒服!”谈起“被留校”的生活,性格开朗的朱静宇爽朗地说。
    第一次离家求学,第一次不在家过年,这个寒假很“特别”。崔晓艺坚持每天写日记,用文字记录这一段特别的时光。朱静宇则用镜头记录下她们在盐师“留校”的生活点点滴滴,记录一个平凡中国大学生的“抗疫”影像。
    “希望疫情早日结束,我们回去看看家人,真的很想念他们。”朱静宇表达了她们共同的心声。(完)
  • 发布者:徐苏阳

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>