盐城师范学院宣传部主办 
  • 盐城师范学院“世界读书日”在红色经典中与党史相遇

  • 点击数:14发布时间:2021-04-26作者:卞玉洁审核:丁炫凯编辑:徐苏阳
  • “学党史,阅百年历程;悟思想,聚青春力量。”近日,在第26个“世界读书日”来临之际,为营造浓厚的读书文化氛围,弘扬红色精神,传承红色基因,推动高质量发展,盐城师范学院开展“阅百年历程,聚青春力量”主题团日活动。通过品读红色经典、党史知识竞赛、共享心得感悟等形式畅享书香雅韵,在红色经典中学习党史,在党史中汲取精神力量。全校近8000名团员踊跃参与到此次主题团日中。

    阅读红色经典,百年风华深解读

    经典流传,精神永续。红色经典书籍是横跨时空的宝贵精神财富,各二级学院围绕红色经典,组织团支部阅读红色经典,组织学生诵读红色经典,深度挖掘党在百年奋斗中铸就的丰富的精神谱系。通过优秀的红色经典文艺作品学习红色历史、品读红色故事、传承红色基因。

    盐马志愿者杨欢在阅读《雷锋日记》时说,“通过书籍重温那个年代的峥嵘岁月,我们要向革命先烈致以最高的敬意,我们要牢记他们,要传承好革命精神。”

    党史知识竞赛,深学牢记固基础

    在党史知识竞赛活动中,各二级学院从红色经典中出题,在情境中设置党史知识问题,采用挑战答题、现场抢答、随机抽题等方式开展了紧张激烈的党史知识问答竞赛。用由浅入深的党史问题,将党史的细节重现在选项中,帮助同学们加深对党史的学习。参赛的同学们个个精神饱满、斗志昂扬、分秒必争、不甘示弱,现场掌声不断。

    信息工程学院新入团的学生何苏彦这样说:“历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。通过党史知识竞赛,我更加了解党的发展历史,爱党爱国之情更加深切。党史教育犹如精神之钙,帮助我们筑牢信念之基。”

    共享心得感悟,升华思想勇践行

    活动最后,学生们就所学的红色经典发表感想,与同伴讨论学习内容,分享学习感悟,在观点的碰撞中凝聚青春力量,在不同的见解里升华理论真谛。

    2019级数学师范乡村定向专业学生黄杰说,“作为乡村定向班的一员,我们要努力学习专业知识,练就过硬本领,学以致用,扎根乡村;要立足中华民族伟大复兴战略全局,学习蕴藏在红色经典中的精神实质和深刻内涵,坚持知行合一;要践行‘王强精神’,坚定理想信念,学习科学理论,奉献拼搏,不负时代,为实现振兴乡村贡献青春力量。”

    历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。红色经典塑造的具有崇高信仰、家国情怀、豪迈气概的人物形象,蕴含着丰沛的英雄精神、浓郁的英雄情怀,是进行爱国主义和革命英雄主义教育的宝贵资源。盐城师范学院团委努力践行总书记对读书“提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越”的要求,从红色经典书籍中提炼党史,让每一位共青团员都能在党史中汲取精神力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    “本次‘阅百年历程,聚青春力量’主题团日让团员青年通过红色经典不断学习党史。”盐城师范学院团委副书记张旺说,“当前校团委在全校团员青年中不断拓宽党史学习路径,通过阅读红色经典,重温百年党史,传承革命精神,从青年化语言、青年化体验、青年获得感入手,突出团员青年思想性和战斗性,广泛占领团员青年思想阵地。”




  • 发布者:宣传部

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>