盐城师范学院宣传部主办 
  • 城市与规划学院组织师生深入学习江苏沿海发展座谈会精神

  • 点击数:12发布时间:2021-04-29作者:孙小祥审核:王广飞编辑:周杨
  • 4月27日,省委省政府召开沿海发展座谈会。省委书记娄勤俭在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧密结合党史学习教育,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,认真贯彻新发展理念,进一步增强战略意识、机遇意识、协同意识,奋力推进沿海地区实现高质量发展的新腾飞。4月28日,城市与规划学院党委组织教工第一、第二党支部通过主题党日活动、专题讨论会等方式,认真学习领会娄勤俭书记在江苏沿海发展座谈会的讲话精神。

    城市与规划学院党委委员、副院长张华兵说:“城市学院作为涉海专业学院,娄书记讲话振奋人心,更加坚定了我们的使命感,学院在海岸带生态环境、宜居城镇建设、产业发展等领域有着很好的研究基础,未来我们将更加主动对接地方需求,高质量服务地方发展,为江苏海岸带高质量发展,建设‘四新’盐城贡献城市学院智慧,打造服务地方的城市学院名片。”

    教工第一党支部书记王娟认为,城市学院可以和新轮的沿海发展结合,用科学技术保护沿海生态优势,把生态和安全作为发展前提,打造滨海风情小镇,如丹顶鹤小镇、麋鹿小镇和弶港小镇等,形成具有江苏特点、彰显滨海风貌的最美海岸线。

    教工第二党支部委员、海洋资源开发技术专业许勇教授认为,城市学院在长期的办学过程中立足沿海,面向沿海,在环境保护、生态修复、城镇规划和海洋开发等方面形成了丰富的科研积淀,也为沿海地区的发展培养了大批基础教育、环境保护、城乡规划和海洋开发等方面的应用型人才。我们要牢牢把握沿海发展的契机,聚焦沿海,围绕绿色发展和高质量发展,在人才培养和服务社会方面进一步做深做实,助推沿海地区高质量发展。

    党外知识分子联谊会会员、实验室主任王建说:以沿海生态安全为前提,着力科创+产业道路,让我切身感受到国家和地方政府对生态建设与保护的重视,也提出了新的区域生态环境工作和研究思路。作为地理环境学科的一线科教人员,我将深入学习和领会娄书记讲话精神,以自身专业为背景,在今后工作中,积极融入和传授生态优先的发展理念,探索学科发展前沿问题,寻求创新,争取在长三角区域一体化中,贡献绵薄之力。

    教工第一党支部委员、地理科学系副主任马随随认为,海洋蓝色国土是经济增长的新热土,江苏沿海地区地处多项国家战略交汇区域,以陆海统筹推动高质量发展的需求十分强烈。娄勤俭书记提出以“建成沿海生态风光带、滨海风貌城镇带、高质量发展经济带”为目标,积极谋划多规融合、产业升级、城镇体系优化、生态保护等为重点工作,这与城市与规划学院专业发展和人才培养联系紧密,为学院高质量发展提供了清晰的方向指引。

    中共党员、人文地理与城乡规划教师熊晓华说:城市学院人文地理与城乡规划专业可以在专业实践课程中,选择具有特色的沿海村镇试点,展开调研和规划,为建设特色村镇和特色村镇景观,打造滨海风貌城镇带出谋划策。





  • 发布者:周杨

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>